У авторов Telegram-каналов меньше возможностей общаться со своей аудиторией, чем у блогеров на других платформах. В Telegram нет комментариев, а статистика ограничена количеством подписок и просмотров. С одной стороны, это хорошо — отдыхаешь от агрессивных комментаторов и троллей, которых полно в Facebook и Twitter. С другой стороны, иногда трудно понять, для кого вообще ты пишешь и как люди реагируют на твои тексты. Я уже несколько лет веду «Анонимный канал Дмитрия Колезева» (АКДК) и в ноябре я решил провести большой опрос своих читателей с помощью анкеты в Google-формах. И вот что я узнал.
За пять дней на вопросы анкеты ответили 832 человека, то есть из 4832 просмотревших пост почти 20% потратили на это свое время. По-моему, неплохая конверсия. В дальнейшем я буду для удобства говорить о «моих читателях», хотя корректнее было бы говорить об «ответивших на вопросы».
Возраст
Самая большая часть моих читателей (39,1%) находится в возрасте от 25 до 34 лет. Еще 25,7% — между 35 и 44 годами. Самая маленькая часть аудитории — те, кому еще нет 18 (0,4%).
Пол
67,9% читателей — мужчины, 31,6% — женщины. Это довольно традиционный расклад для общественно-политических медиа (коим, по сути, является АКДК).
География
40% моих читателей находятся в том же городе, где я постоянно проживаю — в Екатеринбурге. Вторая по величине географическая группа — жители других российских городов, кроме Екатеринбурга, Москвы и Питера (25,7%). Москвичи на третьем месте (21,7%), питерцев 7%. 5,6% читателей находятся за пределами России.
Я бы сказал, что география читателей иногда затрудняет отбор тем для публикаций. С одной стороны, среди читателей много екатеринбуржцев, и их интересуют местные вопросы. С другой стороны, не-екатеринбуржцев еще больше (60%), и им местные события могут показаться не особо важными. Поэтому я обычно стараюсь писать на те екатеринбургские темы, которые достаточно масштабны и показательны, чтобы интересовать жителей и других регионов.
Тип занятости
Больше всего (46,1%) среди моих читателей простых наемных работников. Руководителей среднего звена — 17,6%, руководителей высшего звена — 3,6%. 9,6% назвали себя собственниками бизнеса, 8,9% — фрилансерами. 7,7% — студенты и учащиеся.
Основная сфера деятельности
Для меня стало сюрпризом, что самая большая группа моих читателей (20,6%) связана с IT. На втором месте оказалась расплывчатая категория «Другое» (13,4%), на третьем (11,3%) — промышленность (!), лишь на четвертом (10,2%) — медийщики и журналисты. Есть рекламщики и пиарщики (4,7%), сотрудники сферы услуг (8,8%), а также чиновники (3,6%) и даже силовики (0,6%; привет, товарищ майор).
В АКДК я в основном ориентируюсь на людей, которые интересуются политикой, но при этом не являются экспертами. Иногда я намеренно дополнительно «разжевываю» что-нибудь, чтобы было понятно широкому кругу читателей. Подозреваю, что это может слегка раздражать специалистов в общественно-политических вопросах (журналистов, политологов, политиков и т.п.).
Семейное положение
53,9% моих читателей состоят в браке, 36% — нет. Разведенных 7,2%. Уж не знаю, зачем мне понадобилась эта информация.
Ежемесячный доход
Интересная информация для понимания мироощущения аудитории. Согласитесь, люди, которые зарабатывают 30 тысяч рублей и 150 тысяч рублей, как правило совсем по-разному смотрят на мир. Пирог диаграммы оказался разрезан на довольно равномерные куски. Самое большая группа читателей (18,8%) имеет довольно скромные доходы в 20-39 тысяч рублей в месяц. 17,9% получают 40-59 тысяч, 15,2% — 60-79 тысяч. 12,5% имеют доходы от 100 до 149 тысяч рублей в месяц. Есть среди читателей те, кто получает от 300 до 500 тысяч (2,3%), от 500 тысяч до 1 млн (1,4%), а 0,5% ответили, что они зарабатывают в месяц более 10 млн рублей.
Суммируя: 28,4% читателей АКДК имеют доходы более 100 тысяч рублей в месяц.
Политические взгляды
Подавляющее большинство (80,4%) читателей АКДК определяют себя как либералов. Это совпадает с моей самоидентификацией, так что тут все довольно логично. Интересно, что вторым по популярности ответом стало «Не знаю» (7%). В этом вопросе была возможность дать свой вариант ответа, и среди этих вариантов были «Здравомыслие», «Коммерческие», «Либертарианские», «Православное Христианство», «Национал-либерал», «Анархические» и другие.
СМИ, которые нравятся читателям АКДК
Топ-3 самых популярных СМИ среди читателей моего телеграм-канала — Meduza (74,3%), Znak (67%) и «Эхо Москвы» (49,8%).
Знание английского языка
Приятный сюрприз: 65,5% читателей АКДК говорят по-английски! Я нередко даю ссылки на англоязычные СМИ и рад, что больше половины читателей могут оценить публикации без Google Translate.
Публикации какой тематики нравятся читателям АКДК
Как и следовало ожидать, больше всего читателям АКДК нравятся публикации про политику и медиа; меньше всего — про видеоигры (такой пост был, по-моему, всего один, но антирейтинг оказался прямо огромный! Ладно, ладно, я понял).
В «топе» также посты на исторические темы, про экономику, книги и «про интернет».
Уровень доверия автору канала
Очень приятно, что в целом читатели АКДК доверяют автору. Свое доверие на 8,9 и 10 баллов из 10 оценили суммарно 85,4% ответивших. Я хочу сказать большое спасибо за это. Я стараюсь давать взвешенные оценки (хотя, конечно, я всего лишь человек и по определению субъективен); я пытаюсь смотреть на вещи под разными углами; я не размещаю никакой «джинсы». Ваше доверие — моя гордость.
Жанры публикаций
Лидер по симпатиям аудитории — авторские мнения (что вполне логично для авторского канала). Хуже реагируют на короткие новости и большие публикации с цифрами и фактами. Это полезная для меня информация. Давно думаю, что надо публиковать меньше коротких новостей, их легко прочитают и в другом месте. А слишком объемные публикации лучше выносить на отдельные страницы и давать ссылки (вот, например, на Kolezev.ru, который я что-то совсем забросил).
Срок подписки на канал
Подавляющее число подписчиков сравнительно давно читают АКДК: 26,6% больше 1 года, 31,8% — от 1 до 6 месяцев, 33,4% — от 6 месяцев до года.
Откуда пришли подписчики
Самое значительное число подписчиков (69,2%) пришло, увидев репосты или рекомендации в других каналах (что совершенно логично). 10% знают автора лично (привет, ребята!), 8,5% услышали ссылки на АКДК в СМИ.
Что нравится и что не нравится в АКДК
Ответы на эти вопросы были самыми полезными для меня. Вопрос был не обязательным для ответа, но я получил 348 ответов по поводу «нравится» и 220 ответов по поводу «не нравится». Забавно, что нередко одни и те же качества фигурировали в обеих списках от разных респондентов. Например, кому-то нравится взвешенность и спокойная подача, а кому-то это кажется минусом, потому что нужно больше эмоций и оценок. Кому-то нравится наличие екатеринбургских тем, а кого-то это раздражает. Кто-то пишет: автор слишком оппозиционен и либерален, а кто-то наоборот: слишком «проправительственная» позиция.

Среди ответов были целые письма. Например, один из подписчиков прочитал мне нотацию по поводу «калоеда» Владимира Сорокина, которого не стоит поддерживать и рекламировать.
Понятно, что читатели очень разные. И усердно подстраивать свой контент под запросы аудитории — гиблая идея, в конце концов это авторский канал, и его читают именно из-за автора. Но кое-какие выводы и наблюдения из этих отзывов сделать можно и нужно.

Я работал с этими списками так: список «нравится» просто просмотрел и порадовался, а «не нравится» читал внимательно и выписывал: 1). Повторяющиеся оценки; 2). То, что вызывает внутреннее отторжение (значит, попали в яблочко); 3). То, с чем и сам согласен.
Предварительные выводы для себя такие: меньше длинных постов (большие тексты буду выносить из Telegram и давать ссылку); внимательнее с опечатками (сам их ненавижу и всякий раз сержусь на себя, но иногда приходится писать буквально на ходу); более увлекательное и динамичное изложение.
И, конечно, никогда, никогда больше не писать про видеоигры (кстати, как вам Death Stranding?).
Какие еще каналы читают подписчики АКДК
Получился довольно крутой список из 375 ответов. Про многие каналы я узнал впервые. Если вам интересно порыться в этих названиях в поисках новых каналов, я сделал из них отдельную таблицу (правда, там не гиперссылки, а только названия).
Что в итоге
Некоторые цифры меня удивили (скажем, количество айтишников среди подписчиков), другие оказались вполне ожидаемыми. Исследование оказалось полезным: я лучше узнал свою аудиторию, сделал для себя выводы по поводу контента (в основном в части формы, а не содержания) и дал читателям высказать свои пожелания.
Если вдруг вам интересно, полная таблица с ответами доступна по этой ссылке (ответы были анонимные, так что ничье privacy, надеюсь, не нарушено).
что хорошо- мало репостов со знака, потому что обычно люди приходят оттуда и поэтому уже читают знак.
НравитсяНравится
А кто-то пишет, наоборот, плохо, что много репостов со Знака)
НравитсяНравится
Про видеоигры: тема неправильная для канала, но я думаю имеет смысл это изредка публиковать в рамках коллаборации с профильными каналами, или на уровне юмора (например как Плющев играл на стриме в Ведьмака).
НравитсяНравится