Семь пунктов о Варшаве

Провел в Варшаве два с половиной дня, толком не успел посмотреть город, было лишь несколько утренних и вечерних прогулок. Поэтому впечатлениями поделиться сложно, могу только оставить некоторые заметки (совершенно, как вы понимаете, субъективные, обрывочные, поверхностные):

1. Варшаву сложно назвать красивой. Город довольно монотонный, полный безликих зданий второй половины XX века, не очень чистый, кое-где завешанный рекламой, утыканный строительными заборами — это не тот город, где вам хотелось бы провести отпуск. Иногда он напоминает Москву, только более скромную — и в размерах, и в характере жизни. В Польше, как говорят, есть места куда более симпатичные и интересные для туристов — в первую очередь, Краков.

Processed with VSCO with kp8 preset

2. Самые приятные районы Варшавы расположены, ясное дело, возле Старого города. К сожалению, эта часть польской столицы была почти полностью разрушена во время Второй Мировой войны и восстанавливалась после 1945 года. Сейчас район включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО именно как тщательно и бережно восстановленный исторический объект. Варшавский Старый город похож на многие исторические центры европейских городов, хотя вечером в субботу тут оказалось непривычно тихо, довольно темно и малолюдно. Сделаем скидку на календарь: март — не самое очевидное время для туристических поездок в Варшаву; летом тут наверняка хорошо.

IMG_5383

3. Одно из самых интересных зданий Варшавы — Дворец науки и культуры, советская сталинская высотка, строительство которой было завершено в 1955 году. Это родная сестра московских высоток: тот же песчаник, тот же шпиль, те же монументальные очертания. Архитектор Лев Руднев, как говорят, пытался совместить соцреализм с чертами польской архитектурной школы. Высота со шпилем 235 метров, 3288 комнат, 42 этажа. Наверху есть смотровая площадка; не сказать, что с нее открывается такой уж вдохновляющий вид, но побывать стоит (там же можно выпить кофе). Как говорят, в Варшаве многие это здание не любят, ассоциируют с негативом советского периода, видят в сталинском небоскребе символ советского угнетения. Ходят разговоры о возможном сносе здания. Мое личное мнение как туриста: высотка украшает Варшаву, это яркая доминанта делового центра, прекрасный ориентир и архитектурная диковинка. В архитектурном смысле ее снос сделал бы Варшаву беднее. Но, конечно, я высказываюсь лишь как случайный турист; решать гражданам Польши, жителям Варшавы.

Processed with VSCO with au1 preset

4. Хотя в Старом городе пустовато, вечерняя и ночная жизнь в Варшаве очень бурная: сотни баров, рюмочных, ресторанчиков и самых настоящих ночных клубов: с очередями на входе, мрачного вида вышибалами, фейс-контролем, девицами на каблуках, пьяной толпой вокруг, гулом техно изнутри — я давно такого не видел, а в Варшаве — прямо на каждом шагу. Если любите такое, вам сюда.

5. В качестве персональной рекомендации: мы забрели, по счастливой случайности, в элегантный бар Podwale Bar and Books Старом городе. Ломящийся от диковинных бутылок, таинственно светящийся бар на первом этаже и просторная сигарная комната с роялем на втором; наверху играло лихое джазовое трио, бармены и официанты были в бабочках и сорочках, вдоль стен уютно расположились книжные шкафы. Будете в Варшаве, зайдите на коктейль обязательно.

IMG_5386

6. К сожалению, совсем не было времени походить по музеям. Это то, за чем в Варшаву хочется вернуться: музей Шопена (Шопен тут всюду — от названия аэропорта до музыки в такси и парфюмерных брендов), музей Варшавского восстания, центр науки Николая Коперника (Коперник тоже всюду)…

7. Принято считать, что русских поляки не очень любят — не будем тут погружаться в долгую и сложную историю наших взаимоотношений. В целом никакой бытовой русофобии мы не заметили; когда мы говорили, что приехали из России, поляки не переставали быть дружелюбными и улыбчивыми. Кроме того, в Варшаве очень много украинцев и белорусов — восточные славяне тут так перемешаны, что вряд ли можно говорить о каком-то висящем в воздухе напряжении между ними (то есть нами).

IMG_5414

Разок я, впрочем, видел на стене плакат с надписью «Achtung Russia», на котором было изображено лицо Путина с перекрещенными костями, а двойная S в слове Russia была нарисована в духе нацистской SS. Но то был всего лишь один плакат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s