В августе я
писал о Верхотурье довольно подробно: и про историю города (более-менее знакомую почти всем на Урале), и про мужской монастырь, в котором до конца 1980-х была детская колония, и про самый маленький в России кремль, и про возможность залезть на высоченную колокольню Троицкого собора… Но вот спустя буквально несколько месяцев, я снова здесь оказался — и хочется рассказать еще о некоторых деталях, менее очевидных.
Следует прямо сказать, что хотя Верхотурье официально является городом, по факту это огромная деревня. Ну, хорошо, — поселок. Большая часть города выглядит примерно так. Нет асфальта, старые избы, никакого уличного освещения. По вечерам люди ходят с фонариками.
Многоквартирные дома тоже есть, но редкие из них выше двух этаже Еще бывают деревянные многоквартирники — например, на четыре квартиры. Есть и просто бараки.
Во дворе многоквартирного дома есть огороды. Такое можно встретить не только в Верхотурье, во многих малых городах. Выглядит, конечно, забавно, но в принципе круто: у тебя свежая зелень и собственные овощи. Впрочем, думаю, для жителей Верхотурья это еще и просто вопрос выживания: без своего урожая останешься голодным.
А еще у каждой квартиры есть свой загончик для скота, который можно использовать даже как стойло для лошади. Дверцы на втором этаже — сеновалы.
В Верхотурье много красивых старинных зданий. Где-нибудь в Европе такое место бы радовало туристов, в старых кирпичных стенах работали кофейни и магазинчики… Хочется надеяться, что когда-нибудь такое может случиться и в Верхотурье (смутная надежда есть, см. ниже). Это — здание бывшего конькового завода.
Ровно напротив — пример современной архитектуры. Это кошмар.
Где-то между этими двумя стилями оказалось то, что в городе называют «росселевской архитектурой» — здания, построенные в конце 1990-х — начала 2000-х при губернаторе Эдуарде Росселе, который много сил вкладывал в восстановление Верхотурья. Все здания выполнены из красного кирпича. Это, например, огромное здание местной школы. Об его архитектурных достоинствах судить не берусь, но на фоне большинства построек Верхотурья (за исключением, конечно, храмов), выглядит очень внушительно.
А вот невероятно красивое здание — местный железнодорожный вокзал 1903 года постройки. Его довольно аккуратно отреставрировали, сохранив изящные деревянные стены.
Другая деревянная постройка, на которую обязательно нужно взглянуть, — здание храма в ските «Октай» на реке Актай. Церковь, помимо прочего, известна тем, что здесь бывал Григорий Распутин.
Недалеко от города — плотина небольшой Верхотурской ГЭС. Ее начали строить во время войны (по данным Википедии, для обеспечения золотодобывающих предприятий), ввели в строй в 1949 году.
Вдоль Кремля идет любимая туристами тропинка, с которой открывается красивый вид на реку Туру. Но местные власти, кажется, ее туристическим маршрутом не считают: нет твердого покрытия (поэтому все ботинки в грязи), нет перил (с детьми лучше не ходить), приходится перелазить через ограждение башни.
Зато отсюда фантастический вид на подвесной мост.
И на Туру, которая в те дни то застывала и покрывалась коркой льда, то оттаивала и оживала.
Верхотурье потихоньку восстанавливается. В процессе это выглядит немного странно (как, например, здесь, где на старую стену посадили новодельную башню), но когда-нибудь закончат и должно стать хорошо. Впрочем, реставрировать еще надо очень, очень много.
Вот одна из церквей, которая ждет своего часа.
Внутри на потолке хорошо видны старые фрески.
В двух шагах — еще одна разрушенная церковь, сейчас больше напоминающая сарай.
На полу — пустые бутылки и коровьи лепешки.
На потолке под слоем копоти следы старой росписи.
Теперь еще об одном поводе съездить в Верхотурье. Раньше тут толком негде было ночевать — разве что в гостинице «Соболь», которая, так скажем, не очень хороша. И вот, год назад тут появился гостевой дом «Бабинов»:
Это очень крутое место. По сути, большой коттедж, в котором гостям сдают пять комнат. Но все-таки это настоящая мини-гостиница: с ресепшн, обеденным залом, гостиной. Она и строилась сразу как мини-отель.
Место открыла девушка Катя, которая сейчас живет в Питере, но семья у нее — из Верхотурья. Тут и в целом хорошо, и в деталях прекрасно: домашняя кухня, уютные номера, хорошие ванные комнаты. Это действительно одна из лучших небольших гостиниц, что мне попадались в жизни.
В оформлении элементы русского стиля.
Гостиная с книгами, настольными играми и PlayStation.
Хорошие завтраки. Чай, кофе и фрукты в качестве комплиментов. В номерах — родниковая вода в стеклянных бутылках.
Вообще, готовят хорошо (кухня связана с кафе «Планета Авто»: несмотря на странное название, это, наверное, самое вкусное место в городе).
С террас открывается вид на Туру, лес и кремль. Летом можно купаться, зимой кататься на коньках по реке.
Кажется, что ты на курорте где-нибудь в Норвегии.
Но потом глянешь за аккуратный забор — нет, все-таки Верхотурье.
Каждый номер оформлен в своем стиле.
В общем, такой гостевой дом — сам по себе отличный повод приехать в Верхотурье. Это реально огромный шаг в развитии туристического потенциала города. Раньше сюда можно было приехать разве что на день, а теперь — хоть на неделю.
Короче, Катя молодец. И бизнес у нее идет. Забронировать номер не так просто (хотя цена начинается от 4000 рублей за ночь, по меркам Верхотурья это очень дорого). Теперь девушка хочет устроить рядом небольшую spa-зону (представьте открытое джакузи с видом на Верхотурский кремль!). Для этого нужен газ, но газифицировать частный сектор в Верхотурье не могут уже много лет. Еще ей очень нужно повесить в городе навигационные таблички, которые помогут добраться до единственного в городе хорошего отеля — сейчас маленькой улочки, где расположен гостевой дом, даже нет на картах навигаторов. Но власти пока не дают такого разрешения.
Еще Катя пишет собственный путеводитель по Верхотурью (частично он опубликован на сайте гостевого дома), надеется построить новые корпуса и открыть в городе хорошее кафе. Все это важно, чтобы в город поехали не только паломники, но и обычные туристы. Хочется, чтобы у Кати все получилось. Когда-нибудь, мы верим, в Верхотурье будет много хороших уютных гостиниц, прекрасные кафе и дружелюбные местные жители, которые будут рады приезжающим (сейчас с этим бывают проблемы).
Напоминаю, что из Верхотурья можно доехать до Меркушино, там тоже неплохо.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...