Путешествия по Уралу. Меркушино и «деревянная война»

Выбраться куда-нибудь далеко на ноябрьские праздники не получилось, поэтому поехали относительно близко — в Верхотурье и Меркушино. Недавно я уже писал про Верхотурье — на всякий случай напомню, что это основанная еще в допетровские времена первая столица Урала, через которую пролегала единственная легальная дорога из европейской России в Сибирь. В XVIII веке, после закрытия внутренней таможни и появления новой дороги через Екатеринбург и Тюмень, Верхотурье стал быстро терять экономический статус, и вместо таможенного города постепенно превращался в паломнический центр. C 1704 года здесь с перерывом на советский период хранятся мощи православного святого Симеона Верхотурского, привлекающие немало верующих.

Дорога до Меркушино из Екатеринбурга — 350 километров: мимо Нижнего Тагила, через Верхотурье и дальше, по пустынной дороге на восток.

Поздней осенью здесь такие виды, что мурашки бегут по коже: вот-вот укроются снегом поля, вдалеке стоит темный голый лес, низко нависло темное небо, вода в реках на глазах густеет и превращается в лед. Кажется, что это сеттинг для какого-нибудь мрачного скандинавского детектива.

1Дорога отмерена церквями. По дороге из Верхотурья в Меркушино есть несколько храмов, по ним и ориентируешься. Один из самых заметных — деревянная церковь возле Симеонова камня. Считается, что здесь любил рыбачить главный герой здешних мест — святой Симеон Верхотурский. На иконах его обычно так и рисуют: на берегу реки с удочкой.

2Река Тура в это время года холодна, мелка и неприветлива.

3Паломников в это время немного — несколько женщин приехали на микроавтобусе. Фоткаются на Сиемоновом камне. Одна негромко чертыхается, другие ее осуждают: грех.

4Храм, конечно, новый — построен в 2005 году «силами солдат и офицеров Уральского округа внутренних войск МВД России», сказано на информационном щите.

5Само Меркушино — небольшое село в 60 километрах от Верхотурья. Живет тут человек 100. С конца XVII века известно как место, где миру явились мощи Святого Симеона Верхотурского. В житии сказано, что гроб с ним вышел из земли наружу. Святыню в 1704 году отнесли в Верхотурье, но Меркушино сохранило за собой статус особо святого места. Из места, где вышли мощи, забил источник, который считается святым и целебным. Над ним построили храм.

6Главная и единственная достопримечательность села — огромный храмовый ансамбль. Храмы — новые, восстановлены на месте разрушенных в 1930-1940-е годы. Это два храма: один, небольшой, находится над бывшей могилой Симеона, другой, в несколько раз больше, соединен с ним крытой галереей.

DSCF4745В таком маленьком селе храм кажется просто исполином.

7В крытой галерее, соединяющей два храма, идет торговля. В качестве продавцов и кассиров — монахини Ново-Тихвинского монастыря (здесь расположено его подворье).

8Ассортимент товаров — от чисто церковных сувениров…

9…до сладостей…

10…косметики и лечебных средств.

DSCF4875Я купил интересный трехтомник об убитых в советское время уральских священниках.

12Главный храм — довольно помпезный и пустой. Много мрамора и позолоты.

13Прогуляемся по деревне. Она довольно симпатичная. По-моему, дело в газоне. Постриги в любой русской деревне траву — и сразу станет красиво.

14В каменном здании напротив собора расположена монастырская гостиница.

15Это школа.

16В местном магазине не продают алкоголь в кредит.

17У магазина загадочный график работы. Выходной — вторник.

18Есть заброшенные дома…

19Но есть и новые.

20В целом деревня выглядит не слишком упадочно. Хотя обшитые сайдингом русские избы вызывают, конечно, смешанные чувства. Тут хотя бы деревянные окна сохранились и наличники сберегли.

21Деревенский таунхаус. Дом на две квартиры. Видно, что у одних соседей дела идут хорошо, а у других не очень.

22Кое-где даже сделан ландшафтный дизайн.

23Если люди начинают думать о том, чтобы пространство вокруг стало эстетичнее, значит, жизнь оставляет им на это силы.

111Вообще, по меркам этих мест Меркушино — благополучное село. Видимо, нужно сказать спасибо церквям, паломникам и жертвователям. Тут даже есть асфальтовые дороги.

24Местная администрация. К сожалению, была закрыта

25Здесь живет настоятель храма.

26С Меркушино связан интересный эпизод, известный в истории Урала как «деревянная война». В 1918 году меркушинские мужики взбунтовались против советской власти и отказались призываться в Красную Армию. Был убит один из представителей новой власти. По версии большевиков и советских историков, поднялось нечто вроде небольшого восстания, и вооруженный отряд во главе со священником Константином Богоявленским отправился в Верхотурье (60 километров!) свергать советскую власть («отвоевывать мощи Симеона Верхотурского»). По версии нынешних православных историков, это было не восстание, а всего лишь крестный ход, состоящий преимущественно из женщин и нескольких мужчин, вооруженных вилами, лопатами и редкими ружьями — для охраны.

Как бы то ни было, в районе соседнего села Красная Гора (ныне Красногорское) процессию встретил отряд пулеметчиков. По толпе открыли огонь, люди разбежались. В Меркушино направили карательные отряды, которые в наказание расстреляли часть жителей деревни, включая и священника Константина Богоявленского. Ему было всего 22 года.

27Уже в начале 2002 года при восстановлении храмов в земле было обнаружено не истлевшее тело священника с пулевым ранением головы. Проведя изыскания, пришли к выводу, что это Константин Богоявленский и есть. Он был причислен к лику святых и теперь зовется Константином Меркушинским. Его мощи в огромной серебряной раке стоят в здешнем соборе.

28От духовного перейдем к земному. Рядом с храмом есть киоск с отличным выбором монастырских пирогов.

29И — фантастика! — сносным кофе! Не 3в1, не Nescafe, а неплохим зерновым кофе из машины Lavazza. Воистину, полна чудес меркушинская земля.

30Ладно, поехали обратно в сторону Верхотурья.

31Когда мощи Симеона Верхотурского переносили из Меркушино в Верхотурье, делали несколько остановок. Первая из них, в селе Усть-Салда, отмечена храмом апостолов Петра и Павла. Это как раз старое (XIX век) здание, в советское время даже колокольня уцелела (а вот основной купол разрушен).

32Внутри трогательная аскеза. Ни мрамора, ни позолоты. Очень люблю такие скромные деревенские церкви.

34На соседнем доме — следы выпускного.

ustОбычная бедная уральская деревня. Здесь с асфальтом хуже. Газа нет.

35Впрочем, и в такие глухие места добирается цивилизация. Местное сельпо оснащено кондиционером.

36По дороге снова видим заброшенные дома…

37Это, кажется, бывший магазин.

DSCF4774

38У местных жителей есть трогательный обычай украшать свои дома пробками от бутылок. Подозреваю, это не только здесь встречается, но я увидел впервые.

DSCF4820

У этих мест есть особое настроение, явно ожидающее кого-нибудь, кто сможет достойно его воспеть. Поэтика глухой уральской провинции, где жизнь многократно разрушалась и обустраивалась вновь. Сложная смесь депрессии, стойкости, надежды, безысходности. Место, где новое время наступает очень, очень медленно.

Ночевать решили в Верхотурье, и там обнаружились новые поводы приехать в этот город, расскажу чуть позже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s