Must read: «Мозг. Инструкция по применению» Дэвида Рока

«Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок». Альбина Паблишер, Москва, 2017 год.

«Почему нас не учили этому в школе?» Вот что я подумал, когда прочитал эту книгу до конца.

Нет, серьезно. Нас учили химии, физике, геометрии, алгебре. Я понимаю, все это очень важно, в том числе для того, чтобы тренировать мозг. Но почему нам никто не объяснял, как собственно работает мозг? Если бы я со старших классов понимал, как устроены проходящие в моей голове процессы, почему иногда бывает сложно сосредоточиться или откуда берется раздражение, мне явно было бы жить проще.

«Мозг. Инструкция по применению» давно была у меня в списке книг, которые надо прочитать — я то и дело натыкался на упоминания о ней у разных авторов. Автор, Дэвид Рок, — не ученый, а бизнес-консультант. Но он, похоже, проделал огромную работу, пообщавшись со множеством ученых, прочитав немало исследований, и пересказав все полученные знания простым языком.

Рок не просто выяснил, как работает на мозг, но и построил книгу именно так, чтобы мозгу читателя было проще усвоить полученную информацию. В книге — нечастое явление для нон-фикшн — есть сюжет и герои: вымышленная семья, которая сталкивается с ежедневными трудностями и радостями. Сначала мы читаем о «привычном сценарии», потом автор делает паузу, чтобы рассказать о тех процессах, которые происходили в мозге героев. Затем повествование повторяется, но герои действуют уже так, как если бы они заранее знали об особенностях своего мозга. И мы видим, как жизнь персонажей улучшается.

После прочтения книги вы усвоите две вещи. Одна обескураживает, вторая обнадеживает. Первое: наш мозг подобен машине, большинство процессов в нем автоматизировано, и львиную долю наших действий и мыслей можно объяснить чисто физиологически («Не мы такие — мозг такой!»). Второе: все-таки у нас есть самосознание и возможность выбора. Имея знание о процессах мозга, мы можем запускать те из них, которые полезны в текущий момент, и притормаживать вредные. Скажем, мы можем научиться задействовать префронтальную кору (она отвечает за очень энергозатратную осознанную деятельность) или, наоборот, довериться своим базальным ядрам (которые отвечают за энергетически более экономные поведенческие шаблоны).

Рок приводит множество простых техник, которые позволяют управлять мозгом. Ну, например: если вами завладели эмоции — это значит, что одеяло на себя начала тянуть лимбическая система мозга. Если задействовать префронтальную кору, она заберет часть энергии себе, лимбическая система лишится ресурсов и эмоции спадут. Простейший способ сделать это — просто сделать крохотную паузу и попробовать назвать эмоцию, которая тобой овладела (например: «Дружище, да у тебя необоснованная тревога».). Удивительно, но после этого эмоция автоматически теряет силу. Попробуйте как-нибудь.

Вторая половина книги посвящена социальному взаимодействию. Оказывается, и человеческое общение во многом обусловлено довольно простыми физиологическими и химическими процессами, происходящими в мозге. Рок приводит несколько концепций, которые мы порой чувствуем интуитивно, но не всегда осознанно применяем на практике. Например, он объясняет, из-за чего угроза потери статуса вызывает у людей такую тревогу, и рассказывает, почему почти любого незнакомца мы заранее воспринимаем как угрозу. Из последнего, в том числе, следует важность small talk перед обсуждением важных вещей: сначала нужно снизить уровень тревоги у собеседника, и его мозг начнет работать совершенно иначе.

В общем, повторю: жалею, что не прочитал эту книгу раньше. Она может быть полезна вообще всем: от школьников, пытающихся справиться с домашним заданием, до крупных руководителей, управляющих гигантскими организациями (или даже странами). И надеюсь, что когда-нибудь о работе мозга детям начнут рассказывать уже в средних классах.

Книгу можно купить на «Озоне» или на «Литресе».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s