Must read: «Поток» Михайя Чиксентмихайи

Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что одно из главных умений в жизни — умение концентрироваться.

В каждый конкретный момент времени в сознании может быть только одна мысль. Даже если кажется, что мыслей много, на самом деле они все-таки следуют одна за другой. И это плохо, когда чехарда мыслей сменяет друг друга, а разнообразные желания, сожаления и страхи лезут в голову, отвлекая от текущего занятия. По-настоящему наслаждаешься жизнью, только когда предельно концентрируешься на чем-либо. Когда ни остается ни одной мысли, кроме мыслей о своем занятии. Когда ты будто сливаешься с миром и становишься его частью. Твое Я почти исчезает.

У людей творческих такое состояние чаще всего возникает во время акта творения (возможно, именно оно называется «вдохновением»), но на самом деле такая концентрация возможна почти при любом занятии. Спорт, хобби, осмысленный труд, медитации или молитвы — такое вовлечение может создать почти что угодно.

Если еще не читали, есть отличная книга — «Поток» Михая Чиксентмхайи (это американский психолог и философ венгерского происхождения). Она совсем не новая (и это хорошо: прошла проверку временем), написана в 1990 году. Впервые переведена на русский в 2011-м.

Сформулированное Чиксентмихайи понятие «потока» как раз и означает вот такую сосредоточенность, концентрацию, глубокое вовлечение в свое занятие. Во многом на понятии «потока» построена методология GTD, которая учит нас: в каждый конкретный момент времени нужно заниматься одним конкретным делом и не думать ни о чем другом. Наверняка вы слышали фразу «Когда моешь чашку — думай о чашке». Это как раз о состоянии «потока». Мир по сути хаотичен, но мы можем заниматься его упорядочиванием, борьбой с энтропией, и фактически это единственный способ развивать свою личность.

Чиксентмихайи говорит, что можно приучить вводить себя в состояние потока при занятиях почти любым делом — от написания симфоний до болтовни с друзьями. Только в этом случае жизнь начинает по-настоящему радовать. Чтобы состояние потока возникало, деятельность должна соответствовать некоторым критериям: у нее должна быть цель, она должна подчиняться правилам, давать моментальную отдачу, а ведущий эту деятельность должен стремиться к сосредоточению. Такая деятельность не должна быть слишком легкой (что вызовет скуку) или слишком сложной (это породит тревогу). Одна из работ Чиксентмихайи так и называлась — «За пределами скуки и тревоги».

Если научиться достигать потоковых состояний, то даже просто созерцание окружающего мира начинает приносить радость и способствовать развитию личности. С другой стороны, «поток» помогает переживать кризисы и экстремальные ситуации, позволяя людям сохранить личность даже в невыносимых условиях.

У «потока» есть личный и социальный аспекты. Первый заключается в том, что через потоковые состояния вы сами становитесь счастливее, спокойнее, а жизнь обретает смысл и становится гармоничнее. С точки зрения социальной, у Чиксентмихайи есть гипотеза, что наиболее счастливыми являются те общества, члены которых имеют больше возможностей для достижения «потока». Он даже высказывает мысль, что общества, члены которых не могли достичь состояния «потока» (то есть не могли найти смысл и радость жизни), вымирали.

Будучи не только психологом, но и философом, Чиксентмихайи не останавливается на прикладной пользе «потока» и заканчивает книгу рассуждениям о том, как соотносится это понятие со смыслом жизни. Его ответ: жизнь не имеет смысла, но это не значит, что ей нельзя придать смысл; смыслом жизни является наличие смысла, и неважно, что за ним стоит и откуда он берется.

Книгу можно купить на «Озоне» или на «Литресе».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s