Алкоголь: великое заблуждение

У каждого свои отношения с алкоголем. Особенно в нашей стране, где у выпивки особый, почти сакральный статус.

Мой роман со спиртным начался рано, развивался бурно и, как я надеюсь, к сегодняшнему дню почти завершен. Наши встречи стали редкими и давно перестали приносить удовольствие. Кажется, скоро мы расстанемся навсегда.

Когда вы попробовали алкоголь?

В каком возрасте вы попробовали алкоголь? Я лично знаю пару человек, которые сделали это в 18 лет. Есть и такие. Но подавляющее большинство моих знакомых, судя по их рассказам, впервые выпили спиртное самое позднее в седьмом или восьмом классе.

Сам я впервые попробовал алкоголь — это было горькое пиво — когда мне было, думаю, восемь или девять. Было застолье на чьей-то даче, и кто-то из взрослых позволил мне сделать один глоток янтарного газированного напитка. Окружающие пили его большими кружками с видимым удовольствием. Конечно, у пива оказался отвратительный вкус. Горькое, жгучее, вонючее. На сладкую газировку, которая нравилась мне в детстве, это было совершенно не похоже.

Я подумал, что у взрослых совершенно извращенный вкус, раз они получают удовольствие от этого странного напитка (забегая вперед, скажу, что я оказался прав).

Но алкоголь все равно притягивал меня, потому что был атрибутом таинственной взрослой жизни. Подобно многим детям, мне очень хотелось поскорее вырасти. А вырасти — это значит:
а). Водить ВАЗ-2103, как у двоюродного дедушки Яши;
б). Курить папиросы, как дядя Леня;
в). Пить алкоголь, как все взрослые, которых я знал.

Спиртное пили не только в жизни, но и в книгах. И в компьютерных играх. И даже в мультиках. И уж, конечно, в кино. И в отечественных, и в западных фильмах самый могучий герой мог, не морщась, осушить стакан водки или виски. Потом он расправлялся с врагами и целовал красавицу.

drinking
Джеймс Бонд. Один из главных алкоголиков кино

Даже в сериалах, которые смотрела моя мама, любой американский миллионер, едва зайдя домой, тут же подходил к бару. Он булькал в тяжелый стакан что-то из графина и жадно пил, словно без этого не мог начать говорить.

Я помню, как шел на кухню, наливал в стакан простой воды и залпом выпивал ее, делая вид, что это алкоголь. Вот как я умею!

Неудивительно, что когда я немного подрос, выбрался из-под пристального внимания родителей и у меня появились хоть какие-то карманные деньги, я с интересом и трепетом попробовал алкоголь в компании школьных друзей. Это были коктейли в жестяных банках — голубые банки с джин-тоником, да. А еще персиковые, апельсиновые, ягодные коктейли. Они казались почти такими же вкусными, как газировка. Да, где-то внутри у них чувствовался странный вкус жгучей горечи, но несколько ложек сахара и сильные ароматизаторы почти целиком подавляли его. Самое приятное — эти коктейли кружили голову и позволяли чувствовать себя смелым, бесшабашным, взрослым. Мы покупали одну банку на двоих-троих и пили по кругу.

Жизнь тем временем подкидывала новые доказательства того, что пить — это правильно. В школе моим любимым писателем стал Сергей Довлатов. Я перечитывал книги Довлатова одну за другой и до сих пор знаю некоторые его произведения почти наизусть. Веселые довлатовские сюжеты были немыслимы без спиртного. Вокруг спиртного все и вертелось! Почти любая история начиналась с похода за бутылкой. Похмелье было описано как неизбежный спутник писательской жизни. (То, что Довлатов умер сравнительно молодым мужчиной от цирроза печени, меня как-то не трогало).

wine
Что это там в графинчике?

Пили не только у Довлатова. Пили у Пелевина, у Булгакова, у Гоголя, у Гончарова, у Пушкина, у Лермонтова, — найдите русского писателя, у которого бы не пили. Да и западные авторы не отставали. В десятом или одиннадцатом классе мне попался Чарльз Буковски. Ох, как у него пили! А Хэмингуэй? А Генри Миллер? Даже у меланхоличного Мураками герой, мне помнится, любил посидеть со стаканом.

Конечно, мне нравились и другие персонажи. В детстве я, как и почти все мои сверстники, зачитывался Жюлем Верном и Джеком Лондоном. Но было совершенно ясно, что приключения Филеаса Фогга или Смока Беллью мне вряд ли удастся пережить. А от приключений в духе Буковски или Довлатова меня отделяла, судя по всему, лишь пара бутылок портвейна.

В общем, мы выпивали. И в старших классах, и — особенно — в студенческие годы. Приключения действительно случались. Некоторые из них я бы предпочел не переживать. Другие оставили веселые воспоминания. Дело, скажете, привычное. Действительно: у каких студентов не было попоек? И наши, пожалуй, были не чудовищнее прочих. Все как у всех. Но в этом-то и беда.

«Легкий способ бросить пить» (да-да)

Сразу оговорюсь: я не абсолютный трезвенник, который не берет в рот ни капли. Но сейчас я пью алкоголь довольно редко. Мне случается выпить несколько бокалов вина или легкого сидра летним вечером. А еще пару лет назад в пятницу я и вовсе мог засидеться в баре часов до четырех утра.

Тем не менее, несколько лет назад мое отношение к алкоголю кардинально изменилось. Теперь каждый раз, когда я пью, я понимаю: «Это зло. Это саморазрушение». Если эта мысль глубоко сидит у вас в голове, вам будет довольно сложно превратиться в пьяницу.

Во мне это поселилось довольно просто — после чтения книги Аллена Карра. Он хорошо известен как человек, который придумал самый лучший способ бросить курить (вот, почитайте знаменитый пост Темы Лебедева об этом).

Менее популярна, но не менее эффективна его книга «Легкий способ бросить пить».

Она попалась мне на глаза как-то после длинных январских праздников, когда встречи с друзьями и попойки случались чуть ли не каждый день. К Рождеству мне уже хотелось лишь одного: на несколько суток залезть в какую-нибудь капсулу сенсорной депривации, чтобы меня никто не трогал и мне дали тихонько умереть.

И вот, в супермаркете, куда я с трудом выбрался за продуктами, айраном и минеральной водой, мне на глаза попалась книга «Легкий способ бросить пить».

Я не буду пытаться ее пересказать. Просто прочтите, она небольшая. Потратьте на нее время, даже если не считаете, что у вас есть какая-либо проблема с алкоголем.

Понятия не имею, как действуют книги Карра, но они действуют. Может быть, это какое-то хитрое НЛП, промывание мозгов, — не важно. Я уверен, что и «Бросить курить», и «Бросить пить» делают с прочитавшими их очень полезное дело.

Читавшие эти книги навсегда перестают относиться к сигаретам и алкоголю как к чему-то «нормальному». И жизнь меняется.

Сейчас я думаю, что эта книга спасла меня от многих бед. И она точно сделала мою жизнь куда счастливее. Как ни странно, я бы назвал ее в числе текстов, которые сильнее всего повлияли на мою жизнь.

Алкоголь — это яд. Пить яд — это странно

Вся наша культура устроена так, что мы считаем алкоголь чем-то нормальным и естественным для взрослой жизни. Да, думаем мы, есть запойные пьяницы, есть алкоголики. Это ужасно. Но большинство людей могут спокойно выпивать всю жизнь по чуть-чуть, и это нисколько не вредит им, не правда ли?

Неправда.

В основе любого алкогольного напитка находится (сюрприз!) алкоголь, этанол — депрессант, подавляющий центральную нервную систему. Если сейчас вы выпьете стакан чистого этанола вы, скорее всего, умрете. Если вы выпьете рюмку чистого этанола, вас вырвет, и это естественно: организм отторгает яд.

Но если вы начнете пить этанол разбавленным, в небольших количествах, подслащивая его (вспомните алкогольные коктейли, которые вкусны, почти как газировка), вы сможете постепенно выработать в организме толерантность к этому яду. И постепенно научитесь пить и горькое пиво, а затем и крепкие напитки стаканами — так, как это делали герои моего детства в кино.

У вас даже выработается привычка ко вкусу. И вы научитесь смаковать нотки граната в вине и отличать один сорт пива от другого. Хотя на самом деле, и то и другое,— разные виды разбавленного спирта.

Именно это происходит с подростками. Когда они пробуют алкоголь впервые, они в ужасе. Их организм естественным образом отторгает его. Их рвет. Но, так как общество придумало подслащать и разбавлять алкоголь, и все взрослые делают это, нужно просто немного потерпеть и привыкнуть.

Только алкоголь от этого не становится менее вредным. Алкоголь, к которому добавили четыре ложки сахара и ароматизаторы, — это не газировка. И забродивший виноградный сок — это не сок. Это все тот же яд, который все так же подавляет нервную систему. В небольшой дозе он вызывает чувство легкой эйфории, которое потом сменяется ощущением подавленности, апатии и тревоги.

Алкоголь — это наркотик

Не я первый обращу внимание на парадокс: алкоголь является очень опасным наркотиком. Но он разрешен во многих странах, включая нашу. А гораздо менее опасные вещества запрещены.

Смотрите сами:
— Алкоголь вызывает сильное привыкание;
— Алкоголь негативно влияет на здоровье;
— Алкоголь подавляет психику;
— Алкоголь вызывает тяжелые последствия для общества.

И он не запрещен.

Самым опасным мне кажется третий пункт в этом списке. Потому что он не очевиден.

Постепенное подавление психики — это скрытая угроза. Лично для меня самой большой проблемой алкоголя является то, что он постоянно отнимает энергию и делает тебя слабее. Даже если ты не напиваешься в хлам, если ты просто выпиваешь бокальчик вина вечером и пару кружек пива в выходные с друзьями, как все. Как-то незаметно, за месяц-другой из жизнерадостного, энергичного человека ты превращаешься в подавленное, нервное существо.

Это существо по утрам не хочет вылазить из кровати, а на работе срывается на коллег, не может сосредоточиться и ждет, когда закончится рабочий день. Тогда можно будет поскорее вернуться домой. К счастью, дома перед телевизором можно будет немного передохнуть… возможно, сняв стресс бокальчиком вина.

(Я знаю людей, которые и с ежедневной дозой алкоголя кажутся полными энергии. Представляю, на какие чудеса они были бы способны, если бы не подавляли психику этанолом).

harmchart
Алкоголь вреднее прочих наркотиков. И он легален

Есть более очевидные вещи. В нашей стране каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Мы знаем много страшных историй, когда обычные и довольно милые люди, выпив лишнего, бросались с кулаками на своих друзей или родственников, попадали в аварии, наносили себе и другим тяжкие увечья. Каждый из нас знает истории спившихся и опустившихся людей, личность которых разложена алкоголем.

В общем, это довольно ясно: алкоголь может быть опасен, от него происходит много бед.

И при этом алкоголь является разрешенным веществом, а марихуана — нет.

Я не к тому, что надо обязательно разрешить марихуану и запретить алкоголь. Просто можно задуматься: почему у них разный статус? Почему в какой-то момент общество решило считать, что сильный, тяжелый, вызывающий привыкание яд — это допустимая форма досуга и даже респектабельное занятие?

Как так вышло?

Не знаю. Есть конспирологические точки зрения: правительства специально спаивают людей, чтобы было легче ими управлять. Но в мусульманских странах употребление алкоголя запрещено — а там, казалось бы, управлять людьми тоже надо. Возьмите Рамзана Кадырова — уж до чего авторитарный лидер, но выступает против употребления алкоголя жителями Чечни.

cocainedrops
Общество меняло свое отношение к разным наркотическим средствам. Когда-нибудь изменит и к алкоголю

Другая версия: алкоголь легален и принят обществом благодаря усилиям производителей спиртного, которые тратят миллиарды долларов на прямую и скрытую рекламу. А также из-за того, что правительства получают крупные платежи от акцизов и налогов на алкоголь. Думаю, отчасти это справедливо, но вряд ли такая ситуация стала следствием тайного заговора алкогольных магнатов и правительств. Скорее, просто индустрия росла веками, и сегодня является столь крупным лоббистом, что изменить ситуацию оказалось очень сложно.

Но проблема не только в легализации со стороны государств. Вся наша культура устроена так, что рекламирует алкоголь и заставляет относиться к нему как неизбежной части жизни. Шампанское на свадьбе и в Новый год, пиво с друзьями вечером, бокальчик вина с подругой, сто грамм для храбрости… Все это одобряемые обществом поступки. Мы не можем представить себе наш мир без алкоголя.

Человек, который вкалывает в вену героин и валяется на кушетке в луже собственной блевотины — это отброс общества. Он заслуживает в лучшем случае сожаления или попыток спасти его. А человек, который выпил полторы бутылки виски и спит на скамейке возле бара, — это порядок. Это просто Михалыч отмечал днюху, завтра отоспится и пойдет на работу, с кем не бывает?

Что делать?

Почти уверен, что любые попытки запрещать алкоголь бесполезны. Общество уже много раз проходило через это, и результат всегда один: растет потребление суррогатов, процветает подпольная торговля, наживаются криминальные структуры.

Кроме того, есть проблема: судя по всему, в человеке заложена тяга к одурманивающим веществам. Даже в древних обществах, где не было ни правительств, ни алкогольных концернов, пили хмельной мед на праздники. Историки считают, что наши предки-славяне занимались этим еще до образования Руси. (Не говоря уже про эллинов, которые вообще употребляли разбавленное вино вместо воды).

Но все-таки периодическое употребление одурманивающего яда с ритуальными целями или чтобы сломать психологические барьеры на большом празднике, — это одно. А культура постоянного употребления алкоголя в качестве сильного одурманивающего средства — это другое.

Кроме того, все-таки общество прогрессирует. Мы изжили много неприятных вещей, свойственных древним культурам: инцест, каннибализм, рабовладение и ритуальные жертвоприношения. Не факт, что все привычки архаичного строя так уж нужны нам сегодня.

obama
Обама просто под руку попался. Такие фотографии можно найти и с Путиным

Мне кажется, рано или поздно общество должно будет прийти к вытеснению алкоголя из массовой культуры. Конечно, мы не вычеркнем пушкинское «Выпьем с горя; где же кружка?» и не вымараем сцену опохмела Степы Лиходеева из «Мастера и Маргариты». Но, по крайней мере, мы могли бы уменьшить ненавязчивое присутствие алкоголя в кино и сериалах, в музыкальных клипах и компьютерных играх. Сценаристы и писатели могли бы перестать делать алкоголь неотъемлемой частью любых сюжетов и историй — особенно если у него и никакой сюжетной роли-то нет.

Посмотрите, как изменилось отношение к сигаретам за последние десятки лет. Сегодня нам кажется диким, когда в старых фильмах молодая красивая женщина закуривает. В наше время главный герой уже не будет дымить без веской причины. Да, Фрэнк Андервуд из «Карточного домика» курит. И нравится нам в том числе поэтому: у него есть своя слабость, своя маленькая тайна, в которую мы посвящены. Но мы понимаем, что курение не делает его лучше и сильнее, скорее наоборот — это порок, с которым даже он не в силах совладать.
А вот героев, выпивающих стаканчик виски просто между делом, в фильмах все еще хоть отбавляй (возьмите хоть Джеймса Бонда). Выкурить сигарету — это уже зло. А выпить стаканчик яда — это еще нормально.

Я не ханжа и не призываю запрещать что-либо. Не хочу критиковать питейные заведения и магазины. У меня есть друзья и знакомые, владеющие барами и алкомагазинами. Я не считаю их врагами общества. И даже иногда помогаю им размещать рекламу в СМИ. Но все-таки я считаю, что алкоголь играет необоснованно большую роль в нашей жизни. Уверен, это наше великое заблуждение. И когда-нибудь оно будет казаться таким же странным, каким сегодня кажется реклама кокаина для детей.

Мне нравятся почти все идеи постепенных ограничительных мер по продаже алкоголя. Или предложения по антиалкогольной контрпропаганде.

Да, подчас это делается убого. Кто вам больше нравится? Эти?

img_0290

Или этот?
david

Глядя на первую картинку, даже мне хочется побежать и немедленно выпить.

Но, если серьезно, я верю, что еще при моей жизни алкоголь станет как минимум таким же осуждаемым явлением, как курение сигарет.

Плюсы и минусы алкоголя

Как я уже говорил, я все равно изредка выпиваю. Но это давно почти не приносит мне удовольствия. Я не знаю, кому нужно сказать за это спасибо, старику Карру или собственным размышлениям. Но теперь алкоголь для меня всегда ассоциируется с:
— Отсутствием контроля над собой;
— Упущенным временем;
— Потерей энергии;
— Разочарованием. В 99% случаев на следующий день я говорю себе: «Ну зачем?..».

В той или иной мере то же самое ощущают многие люди. Но они обычно убеждают себя, что плюсы алкоголя перевешивают, ведь он:
— Помогает расслабиться;
— Помогает снять стресс;
— Помогает стать более общительными;
— Помогает весело проводить время.

И это все заблуждения. Подробнее читайте у Карра, но, если вдуматься, алкоголь действительно не решает ни одну из этих проблем.

Вместо расслабления он в конечном счете подавляет вас.

Он краткосрочно снимает стресс, но в долгосрочной перспективе усиливает его.

Он снимает с вас психологические ограничения и делает более общительным, но большинству ваших собеседников это не понравится (вам когда-нибудь приходилось общаться с очень разговорчивым нетрезвым человеком? Так себе занятие, правда?).

И алкоголь не помогает весело проводить время: он помогает затуманить сознание, если нам по каким-то причинам становится скучно или неуютно.

В общем, плюсы алкоголя не перевешивают минусы. На самом деле, плюсов просто нет.

Алкоголь как протест

Один из мотивов людей, которые пьют алкоголь, — чувство протеста. Это их способ противопоставить себя обществу, их способ почувствовать свободу. «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду». Все говорят, что надо быть здоровым и правильно питаться, а я буду бухать назло всем. Все говорят, что алкоголь — это зло, а я буду его пить, и хоть бы хны.

Вроде как есть в этом что-то романтическое.

Пример пьяного романтика

Но на самом деле достаточно разок взглянуть на нетрезвого человека, чтобы понять: это ужасно не романтично. И это никакая не свобода. Наоборот, это самая распространенная кабала: пьют все (или почти все). Что же в этом свободного и независимого — идти и тратить свои деньги и время на прием депрессанта, который лишает энергии?

Жизнь без алкоголя

Мое самое любимое время суток — это утро. И мне очень не хочется отдавать его похмелью. Я люблю просыпаться со свежей головой, заниматься спортом, хорошо завтракать и садиться за работу. Мне нравится полностью контролировать свои время и энергию. Почти каждое утро я просыпаюсь в радостном предвкушении интересного дня. (Возможно, со стороны я иногда кажусь счастливым идиотом, но поверьте, жить так довольно приятно).

Я точно знаю, что выполню все взятые на себя обязательства и доведу задуманное до конца. Я могу договориться на месяц вперед о встрече в 9 утра и быть уверенным в том, что в это время я буду чувствовать себя достаточно свежим и энергичным.

Когда вы полностью исключаете алкоголь из жизни хотя бы на 3-4 недели, с вами начинают происходить удивительные изменения:
— Вы можете спать на один час меньше и все равно высыпаться гораздо лучше;
— У вас начинают лучше работать память и воображение;
— Вы перестаете быть раздражительным, становитесь дружелюбнее и внимательнее к другим;
— У вас откуда-то появляется намного больше энергии для работы, творчества, отношений и так далее;
— Не говоря уже про то, что вы экономите кучу денег и времени.

Я люблю эти эффекты. И мне не хочется менять их ни на что — ни на якобы веселые посиделки в баре, ни на вкус молодого вина нового урожая (который каждый год одинаково мерзкий), ни на обманчивое ощущение прилива уверенности, который дают первые несколько доз алкоголя.

Да, иногда я все еще могу выпить. Пройтись по барам в отпуске, отметить встречу с новыми знакомыми, просто махнуть по кружке-другой пива со старым другом. Но каждый раз все четче ощущаю, что совершаю бессмысленные действия. Ведь дело в приятном отпуске, в хорошей компании, в любви к старому другу, а не в алкоголе.

По-моему, алкоголь всегда лишь мешает нам чувствовать жизнь, мешает жить. Без разницы, позволяем мы себе бокальчик вина или литр коньяка — мы прячемся от жизни. А жизнь стоит того, чтобы проживать ее полностью.

Итого:

— Нас с детства приучают к тому, что алкоголь — это нормально и естественно;

— В этом участвует вся мировая культура, от античной до современной. Понятно, не со злым умыслом, но так уж вышло;

— На самом деле алкоголь — это тяжелый наркотик, который по стечению обстоятельств (а может, из-за страшного заговора) остался легальным;

— Так как люди подвержены заблуждению, что «алкоголь — это нормально», они пытаются искать в нем плюсы (ведь все пьют!). Но в реальности плюсов нет;

— Если принимать постоянно даже небольшие дозы алкоголя, страдает психика и снижается количество энергии. Поэтому алкоголь опасен не только для алкоголиков;

— Запрещать ничего не надо (но можно потихоньку ограничивать). Рано или поздно общество должно пересмотреть отношение к алкоголю;

— Не бухать круто. Не бухайте. Можете прочитать книжку Аллена Карра, она вам поможет.

Дополнение от 8.01.2019 года. Вскоре после публикации этого текста я перестал употреблять алкоголь совсем. И живу без него уже два года. И это даже лучше, чем я мог себе представить!

1 Comment

  1. Очень хороший пост! Огромное спасибо. Понимаю всё, что здесь сказано. У меня в силу определенных жизненных обстоятельств, которые мягко говоря, сейчас не очень, имеется тяга к алкоголю, просто чтобы забыться, отвлечься от безвыходных ситуаций, которых много в моей жизни, но я всё больше склоняюсь к тому, что это ничем мне не помогает, это реально ОЧЕНЬ отнимает силы, делает меня нервной и сильнее усугубляет мою депрессию,в квартире беспорядок, в голове тоже, у меня просто не остается сил что-то изменить и это затягивает всё больше и остановиться всё сложней. Еще и гены…Нет, я пью умеренно, но почти каждый день, дозу контролирую не всегда. Я знаю что это плохо, я знаю, что должна это изменить!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s